リンク
カテゴリ
以前の記事
2008年 12月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 05月 28日
《材料》
和牛生ホルモン(シマチョウ、マルチョウ)・・・大人男子一人200g位 キャベツ 沢山 ニラ 沢山 ニンニク(スライス)ニンニクの芯は必ず抜いてくださいネ。 牛蒡(ささがき)水及び酢水であく抜きをしておく タカノ爪 チャンポン麺・・・一人あたり1玉は食べたい 【A】 だし・・・・鍋の6割(できればアゴ、もしくはイリコ。粉末でも可) 酒・・・・だしの1割分位 昆布つゆ(ヤマサ製)だしの2割分ぐらい 味醂少々 白だし少々 薄口しょうゆ(九州製)少々 【ホルモンの下ごしらえ】 新鮮なホルモンなら流水でアクや余分な脂をとり除くだけでOK 《作り方》 1.【A】を煮立て、少しニンニクとタカノ爪とホルモンを入れて煮る。 2.浮いてきた脂やアクはおたまですくいとる(アク取りシートがおすすめ!) 3.一度沸いたら、牛蒡・キャベツ・ニラを敷きニンニクとタカノ爪を乗せ絶対崩さない! 4.ぐつぐつ沸いて、8割程崩れたら、全体をまぜ、なじませる。 5. そこから2、3分で食べられます。 6. 全体を食べ終わったら、少し野菜を足し、チャンポンを投入! 7. 戸畑チャンポンは、結構煮込んでも大丈夫。(5、6分が食べごろ!) ※ポイント ・できるだけ、生ホルモンを入れて下さい。 ・九州以外では、なかなかチャンポン麺が手に入り難いですが今回使用した「戸畑チャンポン」の田中製麺所さんでは、通販もやってらっしゃいます。検索してみて下さい。
by neo-express
| 2008-05-28 20:01
| 日常全般
|
ファン申請 |
||